بعد ان تم الإعلان عن الأسماء المسموح لها بدخول الامتحانات ظهرت خريطه المواد الدراسيه الخاصه بطلاب الثانويه العامه

لقد تم نشر خريطه مبينه بالمواد الدراسيه لجميع طلاب الصف الثالث الثانوي وذلك طبقاً للقرار الوزاري الجديد الذي أعلن وهو رقم 138 لعام 2021/2025 وذلك بعد ان أعلنت وزاره التربيه والتعليم التفاصيل الخاصه بالفئات المسموح لهم أن تدخل امتحانات الشهاده الثانويه العامه وذلك يكون على نظام الجديد للسنه الدراسيه 2024 2025
الخريطه المسموح بها لدخول امتحانات طلاب الشهاده الثانويه العامه
جاءت امتحانات الثانويه العامه لهذا العام شامله على مواد يمتحن فيها جميع الطلاب، من شعبه علمي علوم وتضاف كل الدرجات التي حصل عليها الطالب للمجموع الكلي له وتشمل هذه المواد عن اللغه الاجنبيه الأولى واللغه العربيه وماده والكيمياء وماده والاحياءوماده والفيزياء ،وأيضاً بعض مواد يمتحن فيها طلاب الشعبه الرياضيه وايضاً تضاف درجاتها للطلاب على المجموعه الكلى وتتمثل هذه المواد في الرياضيات ،الكيمياء اللغه العربيه الفيزياء اللغه الاجنبيه الاولى ومواد يمتحن فيها الطلاب من الشعبه الأدبية ،وتضاف الدرجات للطالب على المجموعه الكلى لهم وهذه المواد تشمل اللغه الاجنبيه الأولى ،واللغه العربيه والتاريخ والإحصاء والجغرافيا، وأيضاً هناك مواد هامه تكون خارج المجموع الكلي وهذه المواد فيها نجاح ورسوب وتشمل هذه المواد اللغه الاجنبيه الثانيهوالتربيه الدينيه والتربيه الوطنيه والتربيه الرياضيه.
الفئات المسموح لها دخول امتحانات الشهاده الثانويه العامه التي أعلنتها وزاره التربيه والتعليم
أعلنت وزاره التربيه والتعليم ان الفئات التي يسمح لها دخول الإمتحانات من الشهاده الثانويه العامه ويكون على النظام الجديد للسنه الدراسيه ،2021/2025فقد أوضحت وزاره التربيه والتعليم انها تشمل جميع الطلاب الذين تم نقلهم من الصف الثاني الثانوي العام للشعبه الأدبية والعلميه وذلك للطلاب المتقدمين بالمرحله الثانيه الثانويه وذلك في السنه الدراسيه 2024 وايضا لكل الطلاب الناجحين بالصف الثاني الثانوي لسنه الدراسيه 2012/2013.
الشروط التي يجب توافرها في الطلاب المسموح لهم بدخول الإمتحانات
يشترط على الطلاب المسموح لهم بدخول امتحانات الشهاده الثانويه العامه ان يكون الطالب قد حصل على نسبه 85% على الأقل ،وذلك من عدد الأيام التي حضرها الطالب في السنه الدراسيه، والتي انتظم فيهاوذلك يكون في العام الدراسي ،2024 واكدت الوزاره أنه لا يسمح لأي طالب تحويل من الشهاده الأدبية الى الشعبه العلميه ،وعكس ذلك تماما طالما أجرى فيها كل الإمتحانات التي كانت بالصف الثاني الثانوي ويسمح للطلاب التحويل من شعبه علمي علوم الى شعبه الرياضه، وعكس ذلك وحتى موعد محدد واقصاه يكون يوم الخميس الذي يوافق 22من شهرفبراير.
النظام الجديد للطلاب الثانويه العامه الذي أعلنته وزاره التربيه والتعليم
أعلنت وزاره التربيه والتعليم نظاما جديداً لبعض المراحل التعليميه، والتي قد تضم اكثرمن سبعه آلاف طالب سنويا ويطبق هذا النظام من بدء العام الدراسي المقبل وهذا النظام يقضى ببدء التخصص الى الشعبه الأدبية والشعبه العلميه وذلك يكون من الصف الثاني، وليس الصف الثالث وتخفيف على الطالب في بعض المواد الدراسيه من 10 الى 6 مواد وذلك بالصف الأول ومن ثماني الى سته، للصف الثاني ومن 7 مواد الى خمسه للصف الثالث وذلك ليمنح بعض المواد المقرره.
مثل ماده العلوم ويتم تحويل هذه المواد الى خارج المواد المقرره ،التي تضاف للمجموع الكلي ويتم احتساب هذه المواد نجاح ورسوب ،مثل ماده اللغه الاجنبيه الثانيه وهي ماده الفرنساوي، في بعض المدارس ،والماده الإيطالية والالمانيه، وماده الاسبانيه وذلك الى جانب ان يتم الغاء بعض من المواد ومنهاماده التكنولوجيا، واضافت وزاره التربيه والتعليم ايضاً عن أعاده الهيكله ،بانها قامت بالتركيز على دراسه ماده اللغه الاجنبيه واحده فقط، وإتقان ها جيداً للطالب واكدت على ان الهويه الوطنيه بتعليم ماده التاريخ ،وتكون هدفها مواكبه التعليم لكل متطلبات العمل ،وتقوم المدرسه بدورها التربوي، وتعمل ايضاً على ان يكتسب الطالب مهارات كثيره لمستقبله.
الذي يحق لطلاب المنازل ان يتقدموا له في فتره الإمتحانات
قررت الوزاره بأنه يمكن ان يسمح لأي طالب راسب ان يتقدم لاداء الإمتحانات ،الا المواد التي رصد فيها واقام فيها بالتغيب عنها ،ويسمح ايضاً لكل الطلاب الذين اتموا دراستهم للمواد المقرره عليهم في الصف الثالث الثانوي ،للسنه الدراسيه 2021/2025 بان يقوموا بالاختبارات في كل المواد التي قررت عليهم بلشعبه الادبيه، والعلميه وعلى الطالب الذي تغيب او رسب في أكثر من مادتين يعتبر إنه راسبا ولا يسمح له بان يقوم بأداء الامتحان لهذه المواد،وتكون في الدور الثاني، واكدت وزاره التربيه والتعليم في سياق متصل أنه لا يسمح لاي طالب في الثانويه العامه بان يقوم بتغيير ماده اللغه الاجنبيه الثانيه التي قام باداء الإمتحانات فيها في الصف الأول والصف الثاني الثانوي.
المواد الدراسيه التي أعلنتها الوزاره لامتحانات الشهاده الثانويه العامه على النظام الجديد
بينت وزاره التربيه والتعليم الى المواد الدراسيه المقرره لطلاب الثانويه العامه على النظام الجديد وتشمل هذه المواد كالآتي:
- هناك مواد دراسيه نظام امتحانات لطلاب الثانويه العامه 2025 ولشعبه العلميه علمي علوم وتضاف درجاتها الى المجموع الكلى للطالب مثل ماده الكيمياء وماده الاحياء، وايضاً ماده الفيزياء واللغه العربيه وايضاً اللغه الاجنبيه .
- مواد دراسيه للنظام الثانويه العامه الجديده لطلاب علمي رياضه وهذه المواد تضاف درجاتها للمجموع الكلي للطالب وهذه المواد هي الرياضيات وماده الكيمياء واللغه العربيه واللغه الأجنبية الأولى وماده الفيزياء .
- وايضاً هناك مواد للنظام الدراسي الجديد وهي ماده اللغه العربيه وماده التاريخ ومادالاحصاء واللغه الأجنبية الاولى .
- وهناك بعض مواد دراسيه لطلاب الثانويه العامه على النظام الجديد، غير مضافه درجاتها للمجموع الكلي للطالب، وهذه المواد نجاح ورسوب وتكون لكل الشعب العلميه والادبيه ،ماده التربيه الوطنيه وماده التربيه الدينيه والتربيه الرياضيه وايضاً اللغه الاجنبيه الثانيه.






